注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

浅谈对于iPhone OS 4.0新功能的体会  

2010-06-03 16:46:57|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周四,在正式发售iPad平板电脑不久,苹果CEO史蒂夫·乔布斯又向全世界展示了其新版iPhone操作系统iPhone OS 4.0,透过其所展示的一些新功能,笔者谈谈自己的一些看法。

新功能之支持多任务处理

自苹果iPhone上市以来,苹果始终不支持多任务同时处理和应用程序后台运行。原因是因为多任务处理和后台运行程序会影响到设备的总体运行速度,消耗过多电量。

这一次,苹果做了一个折中的处理,只允许满足用户核心需求的功能支持多任务同时处理和后台运行,例如音乐播放、地址信息更新、应用转换时自动结束任务等。当然,苹果在选择哪些核心功能可以支持多任务处理时,还是经过深思熟虑的,它基本上可以满足目前人们的一些日常需求。

笔者评价:从考虑手机本身待机时间和运行速度及满足用户日常需求着手,iPhone OS 4.0相比其他支持多任务的智能手机操作系统而言,综合性能更强一些,但是,毕竟iPhone OS 4.0还不是一款真正意义上的支持多任务处理的操作系统,这对于开发人员今后开发更多支持多任务的应用程序,有一定的局限性,可以这么说,iPhone OS 4.0对于满足当前用户需求是够用的,但两年以后,这种操作系统就不一定能很好满足用户需求了。

新功能之支持企业功能和改进电子邮件系统

这两项功能主要是围绕企业担心的一些安全问题的解决方案。在安全问题方面,iPhone OS 4.0将支持Juniper和思科提供的SSL VPN解决方案。更重要的是,iPhone OS 4.0可以支持所有电子邮件和附件加密。

苹果还将提供更为先进的设备管理功能。新的移动设备管理服务将整合第三方服务器,支持远程激活设备的功能,并且可以查询企业所属iPhone的状态,以及启动远程清除数据。这种设备管理功能有助于提供更加灵活的内置功能和第三方应用管理服务。

而改进的电子邮件系统则推出统一收件箱的功能。该功能允许用户在同一个收件箱里查看多个不同账户收到的邮件,而无需在不同收件箱之间来回转换。对于倾向于使用不同账户查看邮件的用户,iPhone OS 4.0将提供收件箱快速切换功能。另外,iPhone OS 4.0还支持多个Exchange账户,这对于需要在工作中查看多个Exchange账户的企业用户来说尤为重要。

笔者评价:作为一款面向企业市场的智能手机,iPhone相对于黑幕、Windows MobilePalm还有一定的差距,而这一次,它借鉴了其他智能手机的很多优点,但毕竟iPhone在企业级市场还缺乏经验,其功能是否能真正满足企业用户的需求,是否能真正让企业用户感觉到好用,还很难说,笔者认为它想在企业级市场超越其他几个竞争对手,短时期不可能实现。

新功能之iAd广告平台

iAd广告平台可以为开发人员创造一种基于广告的营收来源。事实上,很多游戏和其它免费应用的开发人员已经尝试利用广告营收来代替应用销售收入。不过在点击广告之后,Safari将启动,因此支持该广告的应用程序将自动关闭。

iAd广告平台将改变这种情况。该平台支持文本、图片、动画、视频、音频、甚至是HTML5为基础的游戏,用户点击查看这些广告无需退出当前的应用程序。

笔者评价:客观来看,这可以说是iPhone OS 4.0比较突出的一个亮点,它对于探索新的商业模式是一种很好的尝试,可以吸引更多开发人员开发应用程序,通过这种模式扩大自身广告收入,可谓一举三得,并且这种商业模式未来很有可能会取代现有的商业模式,苹果公司在充分挖掘自身资源获取更多利润方面进行了很好的创新。

其他新功能就不一一评述了,总而言之,苹果的iPhone OS 4.0在原先3.0版本的基础上做了很多的改革,但没有看到非常有颠覆性的创新功能,也许就是这种渐变式的改革就能够为苹果持续带来丰厚的利润吧,但愿如此!

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017