注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

网民,请小心身边的免费软件  

2010-06-03 16:47:54|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

免费软件,对于国人来说,总是散发着非常大的诱惑力,为什么这么说呢?以杀毒软件为例,自从09年某品牌杀毒软件公司对外宣布其杀毒软件永久免费后,其市场占有率立刻得到迅速提升,像输入法、即时通讯软件、视音频播放器、下载工具、搜索工具、浏览器,还有许许多多的各种各样的软件,均靠着免费这个法宝打开局面,占领一定的用户终端市场。当然也有些软件例外,像操作系统、办公套件则用户更注重的是使用习惯。

为何国人如此亲昵免费软件呢?无非有以下几种因素:其一、从个人计算机进入中国之后,国人就已经养成了使用免费软件的习惯,不管它是正版还是盗版,均乐此不彼,并且各种各样获取免费软件的途径也为用户提供了方便,而现在互联网则提供了更加便利的获取途径。其二、由于前几年国内公众普遍消费水平还比较低,而很多商业软件价格又非常昂贵,他们往往认为这些软件不值那么多钱,久而久之,对于大多数国民而言,即使正版软件再便宜,他们从内心也不愿意花钱购买它,而很多软件厂商抓住用户这一心理,免费这面大旗可以说是战无不胜,攻无不克。

20世纪后,中国走进互联网时代,这个时代的很多软件和之前的单机版软件,从设计理念和营销模式来看,均有很大不同。其中最根本的不同点在于,以往的单机版软件是单向的,软件厂商开发出什么功能,用户就使用什么功能,即使厂商要推出新的软件版本,也需要通过其他途径提供给用户,软件本身无法实现自动升级,而到了互联网时代,这一切都发生了变化,软件厂商可以通过软件本身联网自动判断是否有新版本和自动升级软件、可以及时获取用户的使用习惯和其他很多信息、可以借助客户端软件推送广告和其他产品与服务、可以实时和用户进行交互、为用户及时提供个性化服务等。

客观来说,互联网的出现,给用户带来极大的方便,各种软件的友好性、功能性都得到很大提升。以此同时,免费软件则变得比以往更加的流行,归根结底是因为软件厂商营销模式发生了质的变化,免费的目的是为了占有海量用户,谁占领了市场,则谁就有更大的话语权,所以,互联网入口成为各家厂商抢占的制高点,而目前绝大多数提供免费软件的厂商营销模式是通过客户端软件:卖广告,捆绑销售其他软件,给网站导流量分成,分析用户的特征和使用行为,把它卖给有需求的客户,在基本业务免费的基础上对增值业务收费。腾讯就是最好的例子,通过QQ聊天工具,腾讯涉足了几乎所有的主流互联网应用。这些应用黏住海量用户,然后通过增值业务赚取利润。

由此可见,这些免费软件,通过其“后门”通道,在用户不知不觉中,搜取了很多重要的信息,如果某款免费软件是通过捆绑木马病毒软件获取利润,则很有可能给网民带来不可估量的损失,而目前互联网时代,软件这个发展趋势又无法改变,用户又没有专业的知识来判断所使用的免费软件是否会给自己带来危害,因此,CNNIC高级分析师徐国鸿呼吁,政府在这方面要担负起应有的责任,制定相应的市场准入制度,对于软件厂商的产品要进行严格监管,不允许他们收集和用户使用习惯相关的信息,应制定严格的法律来打击和震撼那些企图通过搜集贩卖用户使用习惯和个人信息的不法行为,还市场一个健康良性的发展环境,作为广大网民而言,也应该睁大眼睛,尽量避免自己陷入厂商免费的陷阱。

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017