注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐国鸿的BLOG,诚邀天下朋

 
 
 

日志

 
 

云计算厂商,谁在受益?  

2010-06-03 16:53:39|  分类: IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近几年ICT领域的发展,可以说各种新概念、新技术的涌现起到很大推动作用,而业内众多IT厂商,也都比以往更加热衷于对新概念的追捧。往往一出现什么新概念,很快就把自己的产品或服务包装成是按照某某新概念、新技术理念设计的,SOA、SaaS、统一通信(UC)、云计算、物联网、移动互联网等等,这样的例子随处可见。说到底,厂商都是从自身利益角度进行考虑的。

今天,CNNIC高级分析师徐国鸿就云计算领域与读者一起探讨未来该领域,到底能提供云计算服务、或与之有密切关系的厂商,哪些会受益,如何受益。

从目前来看,几乎所有的一线IT厂商对外都宣传提供云计算服务,代表性厂商有谷歌、亚马逊、IBM、微软、SUN、EMC等等。

首先来看谷歌,其实目前它所提供的搜索引擎、电子邮件服务等本身就是典型的云计算应用。目前他主要是向用户提供的是公有云服务,从目前推出的服务来看,主要是应用托管、企业搜索及其它应用服务,谷歌还推出了Google App Engine,即云端基础架构供企业开发使用。可以说他目前在云计算方面提供的服务更有点像IDC,目前来看,由于服务内容有限,并且其提供部分服务是免费的,所以获得的收入还不是很多,谷歌希望自己及合作伙伴未来能在云端为用户提供更多丰富的应用软件,同时也为用户提供开发平台供其使用google的云计算资源。

亚马逊可以说是目前提供云计算服务的厂商中,真正赚到钱的厂商,其优势是,亚马逊通过多年的努力,已经形成了一整套成熟的电子商务商业模式,并且其已拥有多个规模庞大的数据中心。因此它可以为那些在其平台上销售的店铺提供更加专业贴心的增值服务,由于这种方式能很大程度上降低那些店铺用户的综合投入成本,将它们在日常IT运维方面的投入解放出来,因此获得很大成功。如果其仅凭租赁计算和存储资源获利,与其他IDC厂商相比,则没有优势。

微软公司目前在云计算领域投入很大精力,其自身的优势是在微软拥有一整套从操作系统、数据库、中间件到应用软件的全线产品,并且已经培养了大批用户对微软产品有很强的黏性。微软要想在云计算方面要想实现获利,只有真正做到借助云计算这种模式,将其软件平台产品或相关增值服务推送到用户手中。一方面他要摸索着如何将自己的全线产品及研发平台移植到云端,并推出各种基于云端方面的应用,另一方面还要探索出新的商业盈利模式以及如何由现在销售许可证盈利模式向提供服务按需收费方式过渡。未来极有可能微软和google会在云端开发平台领域展开激烈的竞争。

 IBM在2007年就发布了蓝云计划,由于其在网络、分布式存储和动态负载等方面的领先技术,因此IBM在云计算本身技术上具有非常大的优势,并且其在高性能并行集群技术和设备商有着领先优势,所以他在为企业提供私有云、公有云方面都拥有一体化解决方案,再加上其在众多行业领域和数据中心建设方面的优势,相信其在未来企业级市场上会占有更多的市场。

而像EMC、思科这样的网络设计和技术服务商,则在云计算时代,必然是受益者,EMC在网络性能、虚拟化技术方面具有很强的技术优势,而云计算时代,数据中心则显得更加重要,而虚拟化则是其发展的关键,所以无论是哪家提供云计算服务的厂商都离不开虚拟化技术的应用。而思科作为世界级的网络设备提供商,其很早就实现了从电信设备商向网络设备提供商的转换,可以说云计算时代,数据量的爆炸式发展,网络的带宽和可靠性增长对于网络设备提出更高的要求,思科未来必将是云计算时代最大受益者之一。

由于目前国内云计算厂商尚未形成气候,其发展战略尚不明晰,故本次不做重点分析。

 

  评论这张
 
阅读(4310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017